Титаревское сельское поселение
Кантемировского муниципального района Воронежской области

Открытые данные

ТИТАРЕВСКОЕ

СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

И С Т О Р И Ч Е С К А Я   С П Р А В К А

1. История основания поселения - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1

2. Национальности, населяющие поселение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2

3. Язык общения в быту - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -2

4. Границы поселения - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - 2

5. Основные промыслы и ремёсла, виды занятий населения - - - - - - - - - - - -  2

6. Местные достопримечательности - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  3

7. Памятные даты - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -3

8. Известные люди – уроженцы или проживающие - - - - - - - - - - - - - - - - - - -3

9. Социальная сфера поселения - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -4

История основания поселения

            В состав Титаревского сельского поселения входит три села и один хутор.

Центром является село Титаревка. Основано в 1760-е годы крестьянином села Писаревка Григорием Титаренко, от которого и получило своё название. В 1772 году это был хутор из двух дворов. Рядом, на речке, находилась водяная мельница, сейчас эта речка протекает посредине села и носит название левая Богучарка.

            В 1779 году было уже 18 дворов. С 1883 года, когда была построена церковь, является селом. В настоящее время сама церковь не сохранилась, в 30-е годы, воинствующие атеисты сбросили колокола, переделали приделы и образовали сначала избу – читальню, затем клуб, в настоящее время – это правление ООО «Буревестник»

            Вскоре к центральной части села, по его окраинам, стали пристраиваться другие переселенцы, так образовалось ещё два поселения: на восток – Криуловка (кривая улица)

на запад Ермоловка (по фамилии первого поселенца Ермолина).

Что самое интересное, Титаревка  и  Криуловка были крепостными помещика Прутченко (более известного пана Прутченко, переселенцы в основном были с Украины), это отставной полковник, которому Екатерина Вторая пожаловала эти земли. Управлял всем этим  управляющий Пётр Ялесь Кулик. Усадьба (экономия) которого была в нескольких километрах западнее села, на возвышенности, с которой он мог видеть всё село. Как уже было сказано, Ермоловка, вплотную примыкавшая к Титаревке, была свободной. Здесь была своя земля, которую в виде пая или надела давали на каждого мужчину. Один раз в три года был передел. Соблюдался трёхпольный севооборот. Как правило, одно поле использовалось под выпас скота, а три остальных засевались. После 17-го года, все получили свободу, и землю уже стали давать и на лица женского пола.

            Руководство осуществлялось определённой группой людей, которых избирал народ. Как правило, это был староста, имевший определённую форму одежды – халат, поверх которого был символ власти, крест, который переходил к вновь избранному. У него были два помощника – сотский и десятский. Оба они также имели халаты. Кроме того, старостой назначались два самых крепких мужчины, для наведения порядка.

Все вопросы решались на общем сходе.

            Сам староста подчинялся Таловской волости Богучарского уезда.

            В пяти километрах на север находится село Рудаевка. Основано в конце 18-го века (предположительно в 1770-е годы) выходцем из соседнего села  Талы (в 10-ти километрах севернее) - Рудаевым. И название своё получила именно благодаря этой фамилии.

            В четырёх километрах на юг, находится село Федоровка, или по местному «Балын». Основано в 1722 году. Землёй этой владел представитель казачьей войсковой администрации писарь Фёдор Остафьевич Татарчуков. От его имени и произошло название села. В 1778 году здесь было 16 дворов.

Советская власть в селе установлена весной 1918 года. В годы гражданской войны село было оккупировано белогвардейцами. В годы коллективизации создан колхоз. В 1995 году в селе было 32 двора и 106 жителей. В настоящее время, в селе 25 дворов и 58 жителей.

            На северо-востоке, в 10-ти километрах по полевым дорогам, находится хутор Каплин (основан в начале 20-го века,) в настоящее время представляющий собой один дом и одного жителя. Некогда богатый и людьми, и социальной культурой, образованный переселенцами с Верхнего Мамона, уже в 70-е годы 20-го века из-за большой удалённости село стало бесперспективным, люди стали переселяться поближе к цивилизации, так и исчезло село. Так же, как исчезли находящиеся рядом сёла Поповка и Никольское, это уже в 70-е – 80-е годы 20-го века.

            После октября 1917 года уклад жизни резко изменился. Сначала получение земли и хозяйствование на ней. Затем коллективизация и закрепощение на земле. Гражданская война не минула село, в центре его стоит обелиск погибшим от казацких шашек.

Как и везде трудное становление Советской власти, коллективизация, свои Нагульновы и Размётновы, крестьянские бунты. Из первых 25-ти тысячников прислали рабочих с обувной фабрики «Буревестник», именно по этому названию и был утверждён колхоз «Буревестник», образованный в 1929 году. В жизни колхоза были и взлёты и падения, но после ельцинской демократии, он совсем исчез и некогда, одно из самых богатых хозяйств Кантемировского района – одной земли было около 13000 га., КРС- до 1500 голов, овец 10-12 тыс., свинопоголовья до 10 тыс., птицеферма, миллион прибыли в год, всё это огромным катком смяла перестройка, приватизация, хозяйство раздробилось на более мелкие удельные хозяйства: ООО, КФХ – в которых от одного до 35 человек.

  Вторая мировая война чёрным крылом задела село, полугодовая оккупация немецко-фашистскими войсками, концлагеря, сопротивление врагу – диверсионным отрядом и партизанской группой, уничтожение и расстрелы патриотов.

  Всё мужское население ушло на фронт, это более 600 человек, погибло более 300, всем им в центре села установлен памятник.

Также установлен обелиск односельчанам, погибшим в годы гражданской войны.

НАЦИОНАЛЬНОСТИ, НАСЕЛЯЮЩИЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Всего проживает на 1 января 2023 года 854 человека.

Из них:

  • русские – 821
  • украинцы – 15
  • молдаване – 3
  • грузины – 2
  • осетины – 8
  • мордва – 1
  • коми – пермяки – 1
  • таджики – 1
  • чуваши – 1
  • казахи – 1

Удельный вес русского населения составляет – 96%

            Официальный язык в общении людей поселения – русский. Между собой, особенно на периферии, общение происходит на традиционно- сложившемся русско-украинском говоре.

На хуторе Каплине своеобразный казачий говор.

Но всё же большая часть слов у коренного населения, среднего поколения – русского происхождения, постепенно происходит полное обрусение, особенно это заметно по сравнению с 60-ми и 70-ми годами прошлого века.

ГРАНИЦЫ ПОСЕЛЕНИЯ

ОСНОВНОЕ ЗАНЯТИЕ НАСЕЛЕНИЯ

            Титаревское сельское поселение расположено на востоке Кантемировского района. На востоке граничит с Богучарским муниципальным районом, протяжённость границы 3137 метров, с Осиковским сельским поселением, протяжённость границы 7739 метров.

            На Юге и Западе граничит с Зайцевским сельским поселением, протяжённость границы 22451 метр

На севере граничит с Таловским и Писаревским сельскими поселениями, протяжённость 10067 метров.

Общая протяжённость границы 61333 метра.

Всего сельхозугодий 13213 га, в том числе пашни 9782 га.

В настоящее время все земли разделены на паи, образованы ООО и КФХ, в которых самое различное количество работающих. Самые крупные, это ООО СХП «Буревестник», ООО СХП «Рудаевское», ООО СХП  «Титаревское», ООО СХП  «Старт», остальные или одиночки, или которые скооперировались  и работают вместе. То есть основная работа населения с землёй.

Ни промыслов, ни ремёсел на территории поселения не зарегистрировано.

МЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

На территории поселения разведаны крупные месторождения охры, которые уже на протяжении 20 лет разрабатывает Журавский охровый завод,  кроме того, имеются глины, пески, но более всего, конечно, ценен местный чернозём.

Из водных источников наиболее известна речка Левая Богучарка, которая берёт начало за селом, протекает через всё село, и впадает в речку Богучарка, всего её длина 104 км относится к рекам средней длины. Площадь водосбора 3240км.кв. Территория бассейна реки представляет собой холмистую местность с выходом меловых отложений, в которых встречается меловой карст.

На территории поселения имеются водораздельные озёра степные – блюдца, или как называют их местные жители – лиманы. Происхождение их имеет две версии. Первая - провалы в земле из-за карста и образование углублений, в которых скапливается вода от осадков, другая гипотеза, более прозаичная – от упавших осколков  большого метеорита. Но как бы там ни было всего таких озёр у нас 7, самые большие – Титаревский лиман и Рудаевский. Правда, в настоящее время все они находятся в стадии заболачивания.

На территории поселения находятся степные леса, со своими местными названиями, всего их около 20. Все они находятся на учёте в Гослесфонде, это около 600 га, не считая верб, и лесополос вокруг полей.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
  1. Год основания сел Титаревка, Рудаевка, Федоровка и Каплина.(1760, 1770, 1722, 1900)
  2. Год освобождения поселения от немецко-фашистских захватчиков – 19 декабря 1942 года.
  3. Церковный праздник «Александра Невского», по имени святого Александра Невского, в честь которого была открыта и освящена церковь в с.Титаревка.
  4.  Стали традиционными встречи на земле х. Каплин, бывших жителей этого села на религиозный праздник «Троица».

            Такими же традиционными становятся встречи бывших жителей сёл Федоровка и Крамаровка.

Особенно выдающимися знаменитостями поселение не отличается.

 Есть один кандидат геолого-минералогических наук– Бибиков В.П., преподаватель ВГУ, журналистка-поэтесса – Мартыненко В.И. - живёт в Геленджике, полковник в отставке Лозовой С.М. – живёт в Крыму.

Есть свои кавалеры - бывшие работники колхоза «Буревестник» - награждённые орденами Ленина и Октябрьской революции.

Есть чуть ли не полный кавалер Ордена Славы, их у него два, при этом два ордена Красной звезды, три медали «За Отвагу». Есть награждённые Георгиевским крестом ещё в империалистическую войну.

К сожалению, самих награждённых нет уже в живых.  Память о них осталась в школьном музее «Уголок России».

В селе работают все социальные объекты: Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, магазины продуктовые и промышленные, торговые павильоны, бары, почта, филиал сбербанка, АТС.

Социальная сфера, обустройство территории

            Социальная сеть в настоящее время находится в основном в удовлетворительном состоянии. Через центральную часть поселения – с.Титаревка, проходит дорога районного значения, соединяющая село с районным  центром, асфальтовым покрытием. Между селом Титаревка и Рудаевка также проложена асфальтированная дорога, и хотя местами она требует ремонта, всё же в распутицу добраться можно.

            Между Титаревкой и Федоровкой  5 км, из них 2 километра положен асфальт, 3 километра сделана только насыпь, дорогу постоянно надо ремонтировать.

            В самом селе половина улицы Победы заасфальтирована, остальные дороги грунтовые и во время дождя там очень много грязи. Село Рудаевка – улицы не асфальтированы, в Федоровке то же самое.

            Водопровод сдан в эксплуатацию, бывшим колхозом «Буревестник» в 1967 году. В настоящее время он практически списан, по крайней мере, его балансовая стоимость равна нулю. Однако, с середины 2010 года ведется реконструкция наиболее проблемных частей водопровода. Установлены две новые башни Рожновского в селах  Титаревка и Рудаевка. Закончена реконструкция участка в селе Рудаевка. В 2011 году проведена реконструкция участка водопровода в селе Титаревка.

            Газифицированы два села- Титаревка и Рудаевка, так же в них становлены вышки сотовой связи.

Демографическая обстановка в поселении сложная. Из чуть более восьмиста человек работает около 300, остальные безработные, пенсионеры и дети. 

             Рождаемость. В  2022 году родилось 4 детей, а умерло 19. Таким образом,  наблюдается тенденция к вымиранию  поселения.

            Образование. На территории поселения имеется одна средняя школа, в которой работает коллектив из 35 учителей, из которых два имеет высшую категорию, остальные первую. Пять человек Отличники народного образования.

            Культурная часть поселения пока в нормальном состоянии, имеется два клуба, имеется библиотечный фонд на 21078 экземпляров, с читательским абонементом в 250 человек, культурный досуг молодёжи скрашивается также клубом в Рудаевке, но зданию нужен ремонт, хотя бы косметический, которого нет из-за отсутствия финансов.

            Здравоохранение. В   настоящее   время   функционирует   амбулатория,   работники которой оказывают только экстренную помощь, имеется автомобиль. В центре села построено новое здание амбулатории, которое  введено в эксплуатацию в 2008 году.

            Имеется почтовое отделение, где можно приобрести не только почтовые принадлежности, но также и товары первой необходимости, послать посылку, бандероль..

            Очень хорошо решается вопрос снабжения населения различными товарами. ИП Бражников Р.В. через магазины смешанных товаров постоянно завозится хлеб, продукты питания, хозяйственные товары.

            Кроме того, имеется один торговый павильон и одна закусочная, где молодёжь может культурно провести вечер.

            Однако, сама молодёжь в селе не остаётся. Нет работы, практически половина работоспособного населения уезжает на заработки - в Кантемировку, Воронеж, Москву и так далее. Перспективы для дальнейшего развития поселения нет. Как нет и выхода, что делать дальше.

            Сельское хозяйство, на которое сейчас надеются многие, требует дотаций, хотя бы кратковременных вливаний. Но его наоборот загоняют в  рамки налогов, диспаритета цен на горючее, семена, удобрения, сельскохозяйственную технику. Поэтому производство не выгодно, это при том, что у нас зона рискованного земледелия.

Отправить предложение, отзыв или запрос на предоставление наборов открытых данных

Условия использования открытых данных:

Пользователь без заключения договора может использовать (в том числе повторно) открытые данные свободно, бесплатно, бессрочно, безвозмездно и без ограничения территории использования, в том числе имеет право копировать, публиковать, распространять открытые данные, видоизменять открытые данные и объединять их с другой информацией, использовать открытые данные в некоммерческих и коммерческих целях, использовать для создания программ для ЭВМ и приложений.

Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных

При использовании открытых данных Пользователь обязан:

  • использовать открытые данные только в законных целях;
  • не искажать открытые данные при их использовании;
  • сохранять ссылку на источник информации при использовании открытых данных;
  • пользователь использует открытые данные на свой страх и риск.

С открытыми данными вы можете ознакомиться на официальном портале открытых данных https://titarevka.gosuslugi.ru 

Изображение открытые данные.

Реестр наборов открытых данных

Найдено 0 документов
Ничего не найдено

Перечень документов по открытым данным

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie